Тыква – лекарь с грядки
Тыква – барыня на наших участках: уж если выросла, так выросла. Плоды в зависимости от разновидности и сорта у нее крупные или порционные, как горшочки для запекания, ярко-оранжевые, серые или зеленые, округлые или продолговатые, и всегда они смотрятся очень эффектно.
Не секрет, что тыква – овощ очень полезный. Блюда из тыквы включают в меню при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря и печени, почек и других проблемах со здоровьем.
Давно установлено, что тыква – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют этот овощ при ожирении, да и тем, кто борется с лишними килограммами его употреблять весьма полезно. Наличие большого количества железа делает тыкву незаменимой при малокровии.
Удивительная способность тыквы накапливать сахара и каротин делает этот овощ незаменимым: хранить плоды можно в комнатных условиях, и это позволяет готовить полезные блюда из свежих плодов практически круглый год.
Если хочется удивить друзей и дачных соседей огромной тыквой, предпочтение стоит отдать сортам Биг Мун, Валентина, Желтая из Парижа, Купчиха, Мадам, Сахарная голова, Стофунтовая, Татьяна, Тещенька. При правильной агротехнике плоды этих сортов достигают массы 50 кг!
Если хотите получить большее количество плодов с растения, не гонясь за рекордами по массе плода, выбирайте сорта с порционными плодами и плодами среднего размера. Так, сорта с оранжевой кожицей Конфетка, Красная вкусная F1, Оранжевая медовая F1, Детская деликатесная F1 и с кожицей зеленого и серого цветов Медовая Токио F1, Сахарная Токио F1, Каштанка F1, Любимица F1, Амбар очень удобны в кулинарном отношении: их порционные плоды массой до 2-4 кг можно использовать как «горшочки» для запекания мяса, грибов и овощей. Их названия говорят об отличном вкусе мякоти, которая остается плотной, не разваливается, сохраняя форму плода.
Гибриды Ажур Медовый, Царевна-лягушка дают немного более крупные плоды, массой до 10 кг, с очень вкусной мякотью. Эти тыквы можно варить, тушить, консервировать и вялить. Пюре из тыквы обогатит меню малыша витаминами, а сок из свежей тыквы – великолепный диетический продукт, полезный и детям, и взрослым.
Мускатную тыкву мы чаще всего видим на рыночных и магазинных прилавках. Ее форма напоминает гитару (как у гибрида Ананасная F1), хотя бывают и другие варианты. Например, гибрид Сахарная булава F1, согласно названию, имеет форму булавы: длинная, сильно изогнутая, очень декоративного внешнего вида. И, что особенно ценно, семенная камера у обоих сортов очень маленькая, расположена только в нижней части плода. Остальную часть занимает сплошная ароматная мякоть. Сорта мускатной тыквы богаты каротином, сахарами, но мякоть ее не такая плотная, как у вышеописанных сортов. При термической обработке она становится довольно мягкой.
Тыква очень требовательна к почвенному плодородию и отзывчива на внесение органики. Растение не выносит кислых почв, но устойчиво к их засолению, отлично растет на хорошо перепревшей компостной куче.
При выращивании тыквы через рассаду урожай получается более обильный и ранний. Семена в этом случае надо высевать в конце апреля-начале мая, в открытый грунт рассаду можно высаживать 3-6 июня.
Если тыкву предстоит возделывать посевом семян сразу в грунт, то нужно следить, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. В средней полосе России тыкву высевают не ранее 20 мая, под укрытия до появления всходов.
Семена при посеве надо класть плашмя и слегка прижимать, чтобы семядоли вышли из кожуры, иначе кожура выносится на поверхность, а это тормозит рост растения. Уход включает обработки междурядий, прополки и рыхления почвы. Поливать растения надо нечасто, чтобы корневая система ушла глубже, а плоды были слаще. За месяц до наступления заморозков (до уборки) плети прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов. Если почва богата, подкормок не требуется.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
Тыква «Горшочек с грибами»
Потребуется небольшая тыква, к примеру сорта Медовая Токио F1 или Сахарная Токио F1, 100 г риса, 300 г грибов (можно использовать любые), 3-4 зубка чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, четверть чайной ложки перца чили, сухая зелень укропа или петрушки, пол чайной ложки молотых семян кориандра, соль по вкусу.
Тыкву вымыть, срезать верхнюю часть и вынуть сердцевину ложкой. Этот «горшочек» внутри и снаружи смазать растительным маслом. Раздавить зубки чеснока, смешать с солью и сухой зеленью. Этой смесью натереть тыкву внутри, завернуть ее в фольгу и поставить в духовку (220˚) на 1 час.
Рис залить водой (1:2), довести до кипения, держать на слабом огне 20 минут. Грибы совсем чуть-чуть обжарить на масле, добавить к ним кориандр, перец чили, соевый соус. Перемешать и подержать на медленном огне не более 5 минут. В грибы высыпать рис, перемешать и снять с огня.
Из духовки достать тыкву и снять с нее фольгу. В «горшочек» выложить грибы с рисом, прикрыть «крышечкой», поставить в духовку на 40 минут. Блюдо готово, когда тыква станет мягкой (проверить это легко зубочисткой).
Обратите внимание на важность выбора сорта тыквы! При выборе тыквы Медовая Токио F1 вы получите «горшочек» с более насыщенно-оранжевого цвета, а при выборе Сахарная Токио F1 – ярко-желтого. Выбрав сорт Каштанка, вы будете отчетливо чувствовать вкус каштанов, а и по консистенции мякоти они очень похожи. Выбор за вами!