Секреты приготовления «Любимого салата»
Рецепт основателя компании «СеДеК» Сергея Дубинина.
Иногда самые вкусные блюда – самые простые в приготовлении. Так, например, чтобы сделать вкуснейший летний салат, вкус которого вы будете помнить весь последующий год, не нужно искать какие-то недоступные ингредиенты. Все они растут у вас в огороде!
В Любимый салат входят самые обычные составляющие: томаты, лук, растительное масло, соль, перец. Казалось бы, ничего особенного? Но не все так просто!
ТОМАТЫ
Для Любимого салата берутся любительские, и только любительские, сорта томатов, выращенные на собственном огороде или купленные на рынке. Лучше всего подходят биф-томаты крупного размера. Желательно, чтобы это были именно сорта, а не гибриды. Традиционно, они более мясистые, сочные. Но об этом позже.
Цвет подбирается по вкусу и по наличию. Я предпочитаю насыщенные антиоксидантами плоды коричневого, черного, бордового цветов, такие как Сахар коричневый, Черный принц, Черномор и подобные. Эти томаты особенно богаты антиокислительным ферментом антоцианом и обладают защитными свойствами от возникновения и развития рака, но самое главное – они очень вкусные.
Отлично подходят не менее вкусные белые, желтые, оранжевые сорта: Сахар белый, Хурма, Желтый гигант, Жар-птица, Зеро, Золотой и др. Они богаты бета-каротином, помогающим поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, зрение, волосы, ногти, зубы и обладающим противораковым действием. Кроме того, считается, что именно желтые и оранжевые плоды более доступны для людей, страдающих аллергией на плоды красного цвета. Перечисленные сорта сложно найти даже на самом большом рынке, их лучше выращивать самим.
А вот розовые биф-томаты, такие как Бычье сердце, Любительский розовый, Розовый гигант, Сахар розовый, Сахар малиновый, Розовый мясистый, Малиновый гигант и т.д., можно не только выращивать самим, но и купить на рынке (но не в магазине).
Если, находясь в командировке или в отпуске, у меня есть возможность приготовить Любимый салат самостоятельно, то стараюсь выбирать именно такие томаты и, бывает, нахожу их на местном рынке.
Почему для Любимого салата я выбираю биф-томаты? Розовый, малиновый, оранжевый, желтый, бордовый, черный, коричневый, белый, лимонный - крупный помидор с рыночного прилавка невкусным не бывает. Да и красные томаты могут быть вкусными, только главное условие для них – не быть идеально круглыми и, тем более, сливовидными или кубовидными (они подходят только для консервирования). Круглые, ровные, насыщенно-красные плоды без каких-либо изъянов чаще всего оказываются на деле обычными «мячиками» с весьма посредственным вкусом.
А вот крупные, мягкие, мясистые разноцветные плоды, сильно или слегка сплюснутые, возможно, с вмятинами, с зелеными пятнами у плодоножки – это верный признак отличного вкуса и консистенции. Больше всего сахаров, конечно, в черри-томатах, но они лучше подходят для других видов кулинарии.
Вкусные томаты не только есть, их даже резать одно удовольствие, так как вы находитесь в ожидании наслаждения от еды. Они сочные, мясистые, распадаются в руках. Разрезанный томат для Любимого салата должен быть похож на бифштекс мясистостью, сочностью, аппетитностью.
ЛУК
Он тоже ни в коем случае не должен быть магазинным или выращенным на своем огороде из лука-севка. Купленный севок – это чаще всего сорт «Штуттгартер ризен» или, реже, «Стурон». Эти сорта не для салатов, а для зимней кулинарии. Такой лук очень острый, а для Любимого салата надо брать салатные сладкие или хотя бы слабоострые и непременно сочные сорта. Идеальный выбор - Ялтинский лук. Но этот сладкий, сильно сплющенный бордовый лук, к сожалению, малолежкий и сезон его продаж короткий. Очень часто под названием Ялтинский продают другие, более лежкие сорта с похожими формой и цветом. Например: Красный Брауншвейгский. Такие сорта значительно более острые и лишь частично похожи на Ялтинский.
После того как настоящий Ялтинский уходит, приходит время лука, выращенного на своем огороде. Для Любимого салата больше всего подходят сорта с фиолетовой (Багровый мяч, Кармен, Ред Якут) и белой (Блонд) кожурой, они обычно не такие острые и содержат больше сахаров. Из стандартных сортов с желтой и коричневой кожурой для салата лучше всего подходят ранние: Фермер ранний и Сима. О правилах выращивания лука из семян читайте на стр. 2.
На мой взгляд, у красных сортов чем более фиолетовый разрез лука, тем лучше. Такой лук и смотрится интереснее. Тогда блюдо будет вкуснее. Сорт Ред Якут сочный и сладкий, но достаточно острый. Если ошпарить такой лук кипятком, то сочность и сладость останутся, а острота уйдет.
Теперь о выборе растительного масла. Самое важное условие – масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. Какое – дело вкуса. Я использую и подсолнечное, и оливковое, и горчичное. Выбираю по настроению. Масло должно быть свежим и ароматным.
Салат обильно посыпается молотым черным перцем из «мельницы» (этот перец особенно ароматный и вкусный) и солью также из «мельницы», по вкусу. Я люблю достаточно крепко подсоленный салат. Это не очень полезно, но чертовски вкусно. А ведь Любимый салат и должен быть вкусным. Как хороший кулинар - должен быть немножко поэтом.
Отдельным блоком:
Как отмечалось выше, для Любимого салата подходят именно СОРТА томатов. Но не все гибриды так бесполезны при приготовлении Любимого салата. Некоторые из них помимо высокой устойчивости к болезням, лежкости и плотности плодов отличаются еще и отличными вкусовыми качествами. Например, томаты серии «Великие»: Александр Великий F1, Владимир Великий F1, Екатерина Великая F1.
В технической спелости плоды гибридов Александр Великий F1 и Владимир Великий F1 имеют очень необычный темно-зеленый цвет и темное пятно у плодоножки. Их вы и без специальных этикеток всегда легко отличите от любого другого сорта. А чем темнее плоды, тем выше в них содержание антиоксидантов. В зрелом виде они темные, практически коричнево-красные. Крупные и сочные плоды Екатерины Великой F1 в незрелом виде имеют белесый оттенок, а в зрелом – насыщенно-красный.
Необычно то, что мякоть у этих красноплодных томатов имеет розовый оттенок, очень сочная и вкусная. Все эти гибриды – настоящие «молодильные яблоки», употребляя которые ежедневно, вы сможете значительно укрепить здоровье, очистить организм. В результате – здоровый цвет лица, бодрость и прекрасное настроение.
Масса этих «молодильных яблок» может достигать 250-300 г, а в случае с Александром Великим F1 – и 500 г! Это прекрасная возможность участвовать в различных огородных конкурсах.
Участвуйте в фотоконкурсе!
До 30.01.16 пришлите нам Фото самых крупных томатов, выращенных из семян компании «СеДеК», с указанием названия сорта или гибрида и кратким описанием агротехники получения крупных плодов – и получите в подарок набор семян от компании «СеДеК».
Ждем ваши фотографии и истории по адресу konkurs@sedek.ru с пометкой: Вестник «Урожайная грядка».
Подробности фотоконкурса ищите на сайте www.SeDeK.ru