Популярное блюдо восточной кухни – из овощей со своего огорода!
Одно из самых распространенных восточный блюд — кимчи. В Китае, Японии, Северной Корее, Таиланде, Вьетнаме его подают в каждом ресторане. В Южной Корее, где кимчи особенно популярно, говорят, что долголетие корейцев связано именно с этим самым известным и любимым лакомством.
Вам понадобится:
1 кочан пекинской капусты,
1 пучок лука (перо),
2 зубчика чеснока,
1 острый красный перец,
2 см свежего корня имбиря,
2 яблока,
2 корнеплода моркови,
5 ст. ложек соевого соуса,
2 ст. ложки паприки,
2 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки соли.
Рецепт:
Кочан нарежьте тонкими полосками шириной 1 см. Засыпьте солью, накройте посуду пищевой пленкой и дайте настояться в течение суток. Затем слегка перемешайте капусту руками, слейте сок.
Добавьте в капусту тонкие кольца зеленого лука, нашинкованный чеснок, натертый имбирь, порезанное на мелкие кусочки яблоко и на полоски — морковь, а также мелко нарезанный острый перец (плодоножку и семена предварительно нужно удалить).
Затем добавьте смесь соевого соуса, сахара, паприки. Накройте посуду и дайте настояться несколько суток.
Сорта пекинской капусты для рецепта:
Осенний нефрит F1, Осенняя красавица F1, Сентябрина F1 (для осеннего посева);
Весенний нефрит F1, Весенняя красавица F1 (для весеннего посева);
Мисс Китая F1, Китайская отборная F1 (универсальные).
Используя эти гибриды, кимчи можно готовить круглый год: летом — из «весенних сортов», осенью и зимой — из «осенних». Осенние кочаны получаются самые большие — массой 3–4 кг. Они отлично лежат, поэтому свежая закуска кимчи украсит стол и в Новый год, и 8 Марта!
Сорта перца острого для рецепта:
Китайский огонь F1, Букет Востока F1, Рог буйвола F1 (очень острые, для истинных поклонников восточной кухни);
Венгерский желтый, Горгона F1, Змей Горыныч F1 (менее острые сорта);
Молния F1, Золотой рог F1, Вихрь, Ковбой F1 (со сладкой мякотью);
Аладдин, Все небо в звездах, Сувенир.
Особенно хорош декоративный сорт Сюрприз, который эффектно смотрится и на грядке, и в горшке: миниатюрные «деревца» с большим количеством ярких маленьких перчиков. Эти плоды обладают очень острым вкусом (в сыром виде, бывает, доводят до слез). Зато если добавить в любое блюдо консервированный перчик-сюрприз, блюдо станет очень пикантным.