Огородный конвейер. Пекинская капуста. Мисс Китая и другие красавицы
В начале огородного сезона дачники обычно стараются высеять все сразу — салаты, горох, корнеплоды, зеленные, пряные и другие культуры. И чаще всего все высевается сразу гораздо в большем объеме, чем нужно для семьи. К середине лета полезные вершки и корешки будут срезаны, выкопаны и съедены. Большое количество растений грубеет, идет в «цветуху» или заболевает. И что же дальше? Грядки опустели, и меню дачника лишилось петрушки-укропчика, молоденьких корнеплодов редиса, свеклы, моркови. Верное решение — не теряя времени, создать конвейер овощных культур.
Пекинская капуста — растение короткого дня, скороспелое и урожайное. Выращивать пекинскую капусту можно в два срока: в весенне-летний и летне-осенний периоды.
При раннем посеве семена высевают в начале апреля в кассеты, а рассаду высаживают в грунт в начале мая. Схема посадки на производственных полях — 70×30 см, на дачных участках — 50×30–40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.
При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при прямом посеве в грунт.
Непосредственно в грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см.
Одна из важнейших особенностей в агротехнике пекинской капусты заключается в том, что по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зеленых щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями. Это как раз то, что дает возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.
Какой бы способ вы ни выбрали — посевной или рассадный — не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25–30 июня.
При выращивании капусты в весенне-летний период больше подходят сорта с говорящими названиями: Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица.
При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних заморозков.
Обязательным условием выращивания пекинской капусты является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях на глубину 1–2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.
Осенние гибриды (Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1) нужно в соответствии с названием сажать осенью, так как они не переносят жару.
Однако существуют и универсальные сорта, которые можно высаживать в любой сезон, и получать крупные, плотные кочаны высотой свыше 50 см и массой до 4 кг. Это Мисс Китая и Китайская отборная F1.
Пекинскую капусту широко применяют в восточной кухне. Из нее готовят салаты и вторые блюда. Очень популярны острые закуски, хорошо известные во всем мире под названием кимчи.