Огородный конвейер. Китайская капуста. На все четыре сезона
В начале огородного сезона дачники обычно стараются высеять все сразу — салаты, горох, корнеплоды, зеленные, пряные и другие культуры. И чаще всего все высевается сразу гораздо в большем объеме, чем нужно для семьи. К середине лета полезные вершки и корешки будут срезаны, выкопаны и съедены. Большое количество растений грубеет, идет в «цветуху» или заболевает. И что же дальше? Грядки опустели, и меню дачника лишилось петрушки-укропчика, молоденьких корнеплодов редиса, свеклы, моркови. Верное решение — не теряя времени, создать конвейер овощных культур.
В последние годы на наши овощные грядки пришли неслыханные, невиданные ранее виды капусты, к примеру капуста китайская (пакчой). Эта однолетняя культура не формирует кочан. У нее образуется только прямостоячая розетка округлых, сильно выпуклых с нижней стороны, гладких или пузырчатых листьев. У «китайки» четко выражены сочные черешки, которые плавно переходят в центральную жилку листа. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактные.
Различают белые и зеленые разновидности: у первой черешки ярко-белые, листья темно-зеленые, у второй — черешки и листья светло-зеленые. Белые разновидности более устойчивы к стеблеванию, чем зеленые.
Китайская капуста более холодостойкая, чем ее пекинская «родственница», меньше поражается болезнями. Отличается высокой скороспелостью, урожайностью, длительной сохранностью товарных качеств. Растение плохо переносит температуру выше 25°. При раннем посеве под влиянием длинного дня и низких температур возможно преждевременное стеблевание.
На дачном участке можно выращивать гибриды Голуба F1, Холодок F1, сорт Четыре сезона. У гибрида Голуба F1 и сорта Четыре сезона листья темно-зеленые, у гибрида Холодок F1 они светло-зеленые. Если добавить в салат листочки гибридов Голуба F1 и Холодок F1 и сорта Четыре сезона, получится великолепное сочетание разных оттенков зеленого. Китайская капуста отлично подходит для корейско-китайских салатов и чрезвычайно популярна в кухне таких стран, как Китай, Япония, Таиланд, Вьетнам и другие.