Корнишоны: залог успешной консервации
Есть мнение, что на качество засолки в большой степени влияют правильно подобранные специи. Спорить не станем, это важно. Но почему тогда порой случается, что приготовленные по одному и тому же рецепту зеленцы в банках ведут себя совершенно по-разному? Зачастую ответ прост – для засолки были выбраны неподходящие сорта и гибриды.
Огурцы для заготовок должны быть небольшими, крепкими, хрустящими. Лучше всего этим требованиям соответствуют корнишоны.
Небольшие, длиной все, как один, 9-12 см, крепкие, крупнобугорчатые, красивой темно-зеленой окраски – такие огурчики и выглядят красиво, и в консервации никогда не разочаруют. Именно бугорки отвечают за равномерное просаливание зеленца. По этой причине, планируя заготовки, оставьте в стороне мелкобугорчатые и уж тем более гладкоплодные огурцы – им самое место в салатах или малосоле.
А вот на партенокарпические (не требующие опыления) гибриды корнишонного типа Ажур F1, Куколка F1, Хозяюшка F1, Ямал F1 рекомендуем обратить пристальное внимание. В солениях они идеально пропитываются пряным рассолом, сохраняя яркую окраску кожуры и не образуя пустот. А наличие насыщенного аромата и отсутствие горечи позволят насладиться этими зеленцами и в салатах.
Безусловно, хороши будут в консервации и новинки этого сезона, так называемые «музыкальные» огурцы – Шопен F1, Бетховен F1, Моцарт F1 и Сальери F1. Отличительная черта этих крупно- и частобугорчатых огурцов корнишонного типа - насыщенная, темно-зеленая кожица, без полос по длине плода. Именно она позволяет плодам долго не портиться при хранении и транспортировке на большие расстояния.
Выращивать упомянутые гибриды одно удовольствие. Все они теневыносливы, устойчивы к заболеваниям, перепадам температуры, дают дружный урожай, который мы с любовью сохраним в консервации и до следующего сезона будем наслаждаться плодами своего труда.
Огурцы в пакете
А для тех, кто хочет полакомиться соленым огурчиком летом, существует очень простой, но очень интересный рецепт – соленые огурцы «в пакете». Для этого рецепта необходимо: обычный полиэтиленовый пакет, огурчики, несколько долек чеснока, соль и пряности по вкусу (например, несколько веточек укропа). Буквально за сутки в холодильнике огурчики приобретают идеальную консистенцию, вкус и аромат.
Пожалуй, лучше других в этом рецепте себя показывают огурцы мелкошипые, такие как Диво Дивное F1, Мадам F1, Изюминка F1, Патти F1, Примадонна F1. Через множество бугорков в плодах солевой раствор равномерно поступает к мякоти, обеспечивая огурчикам хруст и вкус, присущие настоящим соленым огурцам. Попробуйте, это очень вкусно!
Острые огурчики
На 3-литровую банку нам понадобится примерно 1,8 кг огурцов. Зеленцы помыть и залить на 2 часа холодной водой.
На дно банки кладем кусочек хрена (корень или листик), 4 листа вишни, 4 листа смородины, 1 лист грецкого ореха и зонтик укропа. Если нет ореха, корень хрена положить обязательно.
Поверх приправ закладываем огурцы, оставив место для еще одного ряда зеленцов. Кладем чеснок (3 крупных порезанных зубца) и 3-4 сантиметра стручка острого красного перца.
Сверху докладываем пару-тройку огурцов, чтобы специи не всплывали.
Рассол: на 1л холодной воды - 3 ложки каменной соли (почти ровные, без горки); размешать и дать отстояться. Полученным рассолом залить огурцы. Если его не хватило, можно долить чистой водой – жидкости должно быть ровно по горлышко, чтобы не было воздуха. Закрыть обычной крышкой и сразу можно ставить в подвал. Если же подвала нет, оставьте заготовки на 3 недели в квартире в темном месте, после чего их можно убрать в холодильник. Впрочем, и при температуре около 20 °С такие огурчики могут стоять несколько месяцев. Если не закончатся.